神奇的單元不飽和脂肪酸


這幾年因為食用油的安全危機,再加上現代上人的活動量大幅減少,過去營養學建議的碳水化合物攝取比例似乎偏高,反而建議大家要多多攝取好油,因此認識不同油脂的特性與健康的關聯,是健康飲食與烹調非常重要的一環喔。

動物油耐高溫,但要小心膽固醇危機

大部分的動物油(除了魚油)佔有較高比例的飽和脂肪,在室溫下呈現固態,具有較高的穩定度與較高的發煙點,所以,阿嬤的年代用豬油炒菜,反而不易起油煙。適量攝取飽和脂肪有助於身體賀爾蒙的形成,但是,過量攝取則會造成心血管疾病的危機喔。

Omega-3與 Omega-6攝取比例是關鍵

大部分的植物油(除了椰子油與棕櫚油)佔有高比例的不飽和脂肪酸。其中橄欖油、苦茶油與酪梨屬於Omega-9脂肪酸(又稱單元不飽和脂肪酸),其他的植物油則是佔有較高比例的Omega-6脂肪酸。

Omega-6脂肪酸,在體內容易造成身體的發炎;而Omega-3脂肪酸在體內有助於抑制發炎反應。因此世界衛生組織建議Omega-3與 Omega-6攝取比例,應該是1:6。然而Omega-3脂肪酸僅存在於深海魚與堅果種子類(尤其亞麻仁籽含量最多),而Omega-6存在於幾乎所有的植物油當中,再加上現在人烹調幾乎都是用植物油,造成現代人的Omega-3與 Omega-6攝取比例往往高於1:15,因此近50年來心血管疾病的發生率也日趨高升。

耐高溫又健康的神奇Omega-9

Omega-9單元不飽和脂肪酸則是近代研究中最推薦的健康好油,因為其脂肪酸的結構只有一個不穩定的雙鍵,雖然沒有飽和脂肪那樣的耐高溫,但是比起其他的植物油來說,都更穩定與耐高溫,適合各種烹調方式。同時,還有許多研究顯示:單元不飽和脂肪酸有助於降低「壞的膽固醇」,以及幫助抑制體內發炎反應。同時苦茶油與橄欖油中的「多酚類」更是超強的天然抗氧化劑,有助於清除體內過多的自由基,預防心血管疾病與腦血管疾病。

橄欖油、苦茶油、酪梨都含有超過70%的單元不飽和脂肪酸,尤其又以苦茶油居冠,佔有將近80%的單元不飽和脂肪酸。只要是特級初榨的好油,其味道清香、增添食物的風味,又適合各種烹調溫度,更重要的是:對於健康保健更是大大加分喔~

大腦中有60%屬於腦磷脂,賀爾蒙亦需要脂肪酸作為材料,所以不要怕吃油,而是要健康吃好油,給身體好的材料,才能夠讓我們頭好壯壯、代謝好順暢喔~


最新文章

Follow FunEating

  • Blogger - Grey Circle
  • Facebook Clean Grey

Tel: (02)2391-3559

Fax: (02) 2392-3506

© 2016 by FunEating. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now