健康養生,從腸計議


冬天是修養身習的重要時刻,尤其腸胃道的保養更是重要,因為腸胃道不但是負責消化與吸收,更是幫助身體排毒,與免疫系統的第一道防線喔。

我們每天吃進去的食物,都仰賴胃與小腸來負責消化食物、吸收營養,再由大腸來吸收水分並由結腸來排除糞便。所以,當腸胃道沒有好好照顧好,往往會造成食物消化不良,營養素吸收的障礙,而引起腹瀉問題。當消化後的廢物沒有順利排除,則造成便秘問題。長期的便秘就等於毒素無法正常排除,造成身體代謝不良,進而引發各種症況:皮膚搔癢、青春痘、口臭、慢性食物過敏、身體發炎、免疫機能失衡..

保養腸道六大招:

  1. 避免過油過辣與過鹹食物 過油、過鹹,過辣的食物都會刺激腸道黏膜,當腸道黏膜受損,就容易造成消化吸收功能障礙,同時也容易已發慢性食物過敏的危機。

  2. 彩虹蔬果579 顏色豐富且足夠的蔬菜水果,不但含有豐富的纖維可以幫助腸道蠕動,還有各種維生素、礦物質、酵素、抗氧化劑…,都是對於促進代謝、排除自由基很重要的營養素。每天小孩要吃5份蔬菜水果,成年女生要吃7份蔬菜水果,成年男生要吃9份蔬菜水果。由於水果是蔬菜的3倍甜。所以蔬菜的份量要多於水果喔。

  3. 喝水至少2000cc 足夠的水分,有助於代謝身體毒素外,還可以幫助膳食纖維更為膨脹,更具便意,預防便秘喔。每天2000~2500cc的水分是基本的喔。同時要避免含糖飲料,咖啡與茶也要適量。

  4. 補充益生菌 有益菌可以幫助腸道內菌叢的平衡,當壞菌多於好菌就容易產生腹瀉,當好菌多於壞菌,腸道自然健康,身體整體的健康也更能提升。

  5. 養成排便的好習慣 就好像馬桶一樣,每次用完就要沖水,如果馬桶壞了,累積的多天的便便,廁所肯並烏煙瘴氣。所以養成每天排便的好習慣,是腸道保養最重要的一件事喔。

有人說,腸道是第二個大腦,因為有許多的神經元都是從腸道連結到大腦,因此保養好我們的腸胃道,不但讓消化吸收功能更加,排毒功能順暢,免疫系統也自然得已平衡囉。


最新文章

Follow FunEating

  • Blogger - Grey Circle
  • Facebook Clean Grey

Tel: (02)2391-3559

Fax: (02) 2392-3506

© 2016 by FunEating. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now