排毒抗老的秘密,膳食纖維


「多吃蔬菜水果」一直以來都是健康養生的基本飲食原則,主要是因為新鮮且多顏色的蔬菜水果中,有著豐富的維生素、礦物質、纖維、酵素與抗氧化劑,都是維持生理代謝,促進排毒功能的基本營養素喔。尤其,膳食纖維更是國人最缺乏的營養素之一。

第七大營養素

以化學結構來說,纖維屬於碳水化合物,但是人體因為缺乏纖維分解酶,無法將大分子的纖維分解成小分子的葡萄糖作為能量使用,所以,纖維又稱為人體的第七大營養素,因為纖維雖然無法被分解成能量,但是對人體代謝運作卻有很大的功能:

調整代謝、促進排毒、照顧心血管

  1. 穩定血糖:全穀類比精製米麵來的健康,就是因為全穀類食物富含纖維,可以延長食物被消化分解的時間,進而減緩血糖的上升。血糖可以緩慢地上升,就可以減少胰島素的負擔,也就減少脂肪的形成囉。

  2. 降低膽固醇:纖維可以吸附膽酸膽鹼,減少食物中膽固醇被吸收,進而預防心血管疾病。

  3. 增加飽足感:用餐時先吃富含纖維的食物,可以增加飽足感,間接減少過多的熱量攝取喔。

  4. 纖維可以增加糞便體積,預防便秘,更能幫助排毒。毒素可以順利的排出,對於減重、抗衰老都有很好的幫助喔。

  5. 纖維更是腸道有益菌的生長的能量來源,也就是補充益生菌的同時,也別忘了給予益生菌能量,讓好菌長得更好喔。

蔬果579,健康天天有

蔬果579,代表小朋友每天需要攝取5份蔬果,成年女生每天需要攝取7份蔬果,成年男生每天要攝取9份蔬果。每一份=一個拳頭大。但是由於水果的熱量是蔬菜的三倍,所以水果需要酌量攝取,每天不應超過3個拳頭大喔。而蔬菜多多攝取,健康自然多多加分啦。

好食材,更要洗乾淨

無論是否有機,蔬果都要以大量的流動清水清洗乾淨,去除髒污、農藥、蟲卵,亦可以搭配天然的清潔劑清洗更有效率。請選擇天然,沒有化學添加,甚至可以被大自然分解的清潔劑為優先喔。

而蔬菜水果的挑選,以當地、當季的食材為優先,一方面減少碳足跡,愛護地球,二方面也將營養與避免添加劑的疑慮喔。近年來流行的水耕蔬菜也是很不錯的選擇,在嚴格控制的溫度、濕度,計畫性的光照,以及純淨的水質下,蔬菜可以成長得更健康、無蟲害。甚至可以達到洗手部洗菜的境界喔。


最新文章

Follow FunEating

  • Blogger - Grey Circle
  • Facebook Clean Grey

Tel: (02)2391-3559

Fax: (02) 2392-3506

© 2016 by FunEating. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now