防癌逆齡抗三高,顏色是關鍵


食物就是最好的醫藥,因爲豐富且均衡的營養可以讓新陳代謝順暢、免疫機能平衡、精神元氣飽滿。然而,近年來食安問題日趨嚴重,黑心商品充斥市場,再加上許多上班族生活壓力大、睡眠品質不良、飲食攝取不均,尤其喜歡吃燒烤、油炸食物…,以上原因都會讓身體產生過多的『自由基』,而自由基就是讓細胞老化與凋零的元凶,進而引發許多慢性疾病,例如:高血壓、糖尿病、動脈硬化、老年失智…等,甚至許多癌症都與體內自由基過多息息相關。所以補充天然的『抗氧化食物』來對抗自由基,自然成為逆齡、防癌、抗衰老的養身之道。

植物生化素vs自由基

天然的植物生化素(簡稱植化素)具有抗氧化能力,可以消除體內自由基。例如:維生素A, C, E, β胡蘿蔔素、茄紅素、花青素、硫化物、多酚、硒…。這些成分大多來自於新鮮的蔬菜水果,不但份量要足夠,更要注意到色彩是否豐富,因為這些天然色素代表著不同的抗氧化成分喔。

日常十大抗氧化食物

  1. 藍莓:藍莓中的花青素可說是各種水果之冠,同時也富含維生素C與β胡蘿蔔素,有助於修復受傷的血管壁,進而恢復彈性。

  2. 葡萄:葡萄不但含有花青素,更富含白藜蘆醇,都是很強的抗氧化成分,對於促進血液暢通、避免血管老化都很有幫助。

  3. 綠花椰:綠花椰菜屬於十字花科的食物,富含多種硫化物、多種維生素以及吲哚,對於清除自由基、幫助代謝膽固醇、保護心血管都很有幫助。是一道平易近人的防癌好食材。

  4. 綠茶:綠茶中的兒茶素具有很強的抗氧化與抗發炎的能力,對於增加血管的彈性與預防癌細胞的生成,都有相關文獻的報導。每天兩杯綠茶最剛好。

  5. 番茄:茄紅素的抗氧化能力是維生素C的20倍,對於健康保健不在話下。然而茄紅素屬於脂溶性的植化素,所以加讓烹調後更能釋放更多的營養成分喔,像是番茄炒蛋、番茄義大利麵都是很好的應用喔。

  6. 甜椒:不同顏色的甜椒都富含多元的椒紅素、維生素C、β胡蘿蔔素,只是比例的不同呈現出紅、橘、黃、綠的色澤。建議運用不同顏色甜椒於生菜沙拉中,不但營養豐富、色彩更為迷人喔。

  7. 檸檬:豐富的維生素C有助於提升免疫能力、預防感冒。同時富含鉀離子,有助於降低血壓、平衡血液的酸鹼值。另外,豐富的類黃酮對於清除自由基與預防癌變都很有幫助喔。每天一杯稀釋後檸檬汁,不但神清氣爽、活力十足,健康更是加分。

  8. 洋蔥:洋蔥的嗆味來自於其中的硫化物,同時又富含硒,而硒又是穀胱甘肽的重要成分,都是很棒的抗氧化成分。不管生吃洋蔥或是煮熟入菜,對於健康保健都很有益處。

  9. 蒜:大蒜富含硒、鋅與大蒜素。建議多多使用大蒜作為天然的調味料,不但增加食物的風味,對於清除自由基、降低膽固醇與血壓、以及提升免疫能力更是很有幫助。

蔬果五七九,健康天天有

新鮮的蔬菜水果不但讓我們的餐點美味,更富含多元的維生素、礦物質、纖維、酵素、以及抗氧化成分,對於健康保健都有很具體的功效。因此提醒大家,每天都要吃到五種顏色以上的蔬菜水果,才足以打造抗氧化能力、消除自由基,進而讓代謝順暢,遠離疾病喔。

『文章首次發表於連淨粉絲頁https://www.facebook.com/ACONPURE/


最新文章