聰明湯圓,開心幸福不怕身材圓


冬至到了,一定要來碗熱騰騰、甜蜜蜜的湯圓才應景~不過營養師還是要提醒大家,過節氣氛很重要,但也請適量攝取喔,因為主要由糖和油組成的湯圓,熱量可是不低呢!

10顆沒有包餡的小湯圓,屬於一份的主食(糯米粉),熱量約70大卡。

3顆花生或芝麻湯圓,則有2份的主食(大約是半碗白飯),加上2份的油脂,以及10g的砂糖,熱量約270大卡。

所以,建議注重身材的朋友們,如果計畫飯後來碗湯圓,最好是2顆花生(或芝麻)湯圓搭配3~5顆小湯圓比較剛好。以甜點來說,熱量每次不要超過200大卡,同時,最好可以把當餐的米飯少半碗喔,這樣就更稍微放心的吃湯圓囉。

另外提醒,湯圓皮主要是由糯米粉製作而成,糯米的黏性比較高、不好消化,所以請務必要細嚼慢嚥,避免囫圇吞棗而造成腸胃道的不適,尤其是小朋友更要提醒小口小口慢慢咀嚼,避免發生噎到的危險。

每年12月到農曆春節期間,是減重的黑暗期…

因為年底的聚餐應酬無可避免,過年過節的歡樂氣氛更是熱量累積的好時機,所以清楚瞭解食物的成分,然後懂得透過食材的替換來平衡,就是享受美食又不怕身材走樣的秘密喔。


最新文章

Follow FunEating

  • Blogger - Grey Circle
  • Facebook Clean Grey

Tel: (02)2391-3559

Fax: (02) 2392-3506

© 2016 by FunEating. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now