預防過敏,每天做好三件事


秋冬是過敏的好發季節,尤其在台灣夏季潮濕、冬季乾冷,所以在秋冬的交界之際,天氣漸漸轉涼,有時又忽冷忽熱,最容易誘發過敏症狀,所以有過敏體質的朋友,應該要注意遠離過敏原,並解減少外界的誘發因子。

塵蟎、黴菌、花粉以及動物的毛髮就是最常見的過敏原,當具有過敏體質的朋友接觸到這些物質時,會產生排斥症狀,然後透過打噴嚏、咳嗽、流鼻水…等行為來排除過敏原。長期下來,可能還最造成眼睛癢,過敏性鼻炎,甚至異味性皮膚炎喔!

所以,預防過敏反應的最重要作為就是:排除過敏原!

1. 保持環境的通風與清潔

時常打掃環境,避免灰塵本來就是最基本的居家整潔。如果灰塵累積,再加上室內空氣流通不佳,在台灣潮濕的氣候下,就更容易產生黴菌,而黴菌就是誘發過敏反應的頭號殺手。

2. 地毯、床單、厚重窗簾一定要時常清洗

地毯、床單、厚重窗簾、絨毛玩具最容易滋長塵蟎,塵蟎是一種在顯微鏡下才看得到的微小生物,也是造成過敏反應的元兇。而塵蟎會以人體的皮屑作為食物的來源,萬一沒有時常清洗,那們我們周圍的塵蟎量將會是非常可觀喔。

3. 每天除濕到40%以下,維持至少一小時

除了時常清洗地毯、床單、窗簾外,每天讓室內濕度低於40%也有助於殺死塵蟎喔!

最後,溫差也是誘發過敏反應的重要外界因子,所以在逐漸轉涼的秋冬之際,別忘了注意保暖,尤其是洗澡之後與剛起床時,因為溫度的差異,也容易讓過敏症狀更為嚴重喔。


最新文章

Follow FunEating

  • Blogger - Grey Circle
  • Facebook Clean Grey

Tel: (02)2391-3559

Fax: (02) 2392-3506

© 2016 by FunEating. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now