酪梨,高纖味美的好油脂


台灣7~9月是酪梨的盛產季節,不同於國外進口的酪梨小而黑,台灣酪梨體型較大,形狀橢圓,顏色翠綠,當果皮顏色轉成紫黑色時,代表果肉成熟,軟綿濃郁。

由於酪梨的熱量有80%來自於脂肪,因此營養學將酪梨歸類成油脂類。每150g的酪梨提供250大卡的熱量,含有22g的脂肪,3g的蛋白質與13g的碳水化合物。相當於4茶匙的油脂類。

酪梨的脂肪含量雖然高,不過其中單元不飽和脂肪酸佔有7成,僅次於苦茶油與橄欖油。而單元不飽和脂肪酸對於心血管疾病的預防很有幫助,因為可以幫助預防血管發炎,以及代謝血液中的膽固醇喔。

酪梨同時還含有豐富纖維、維生素B5, B6, 葉酸、維生素C、維生素E、維生素K、鉀,對於生理代謝與免疫平衡都很有幫助。所以,比起酪梨油來說,直接生吃酪梨,可以獲得更完整的營養素。因為如果將酪梨壓榨成油,纖維將被屏除在外。使用酪梨油烹調,很多營養素也可能因為烹調過程的溫度,慢慢流失喔。

在地中海料理中,酪梨常常是直接切片,拌入生菜沙拉之中食用;在美式日本料理中,則切成條狀藏入壽司捲中,稱為酪梨壽司或是加州捲,這是日本人到了美國,運用當地盛產的酪梨而創新的日式手卷。而在墨西哥料理中,最常被搗成泥,再拌入些許的番茄、洋蔥、大蒜、香菜與檸檬汁,製作成酪梨莎莎醬,可以拌入沙拉,或是當作玉米片/薯片的佐料。而在台灣,最常直接與牛奶或布丁打成酪梨牛奶飲用。

多多選用台灣在地的當季好食材,讓我們的飲食更為豐富且味美喔~


最新文章

Follow FunEating

  • Blogger - Grey Circle
  • Facebook Clean Grey

Tel: (02)2391-3559

Fax: (02) 2392-3506

© 2016 by FunEating. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now