彩虹沙拉,不只美味,更具窈窕好氣色


「多吃蔬菜水果」真的對嗎?

其實,如果沒有留意蔬菜與水果的比例、沒有設計蔬果的多色性、沒有注意烹調方式…其實光是多吃蔬菜水果,健康促進的效果也會大打折扣喔。

水果是蔬菜的三倍甜

一個拳頭大的蔬菜只有5g糖,而一個拳頭大的水果有15g的糖。也就是說,如果想要享受蔬果中的豐富營養,又不想要有多餘的熱量,請記得蔬菜的份量應該要是水果的兩倍喔。建議:每日攝取4份蔬菜+2份水果。

色彩豐富=抗氧化多元

蔬果的顏色其實就是代表不同的天然抗氧化成分,例如:紅色的蕃茄、葡萄柚、西瓜、紅心芭樂富含茄紅素;橘色的紅蘿蔔、南瓜、芒果富含β胡蘿蔔素;黃色的玉米、金盞花富含玉米黃素&葉黃素;綠色蔬果富含維生素C;白色的洋蔥、大蒜富含硫化物;紫色的葡萄櫻桃紅龍果富含花青素。這些植物生化素都具有抗氧化的能力,可以幫助身體消除自由基,避免自由基破壞身體機能,進而導致許多慢性疾病。

生菜保留更多營養素

我們不像西方人每天都吃生菜,不過,生菜的確比熟菜保留更多營養素,因為部分營養素會因為加熱烹調而流失,例如:維生素C在60度C以上就會被破壞。因此建議,每週應該要有2~3餐吃點五顏六色的生菜,可以攝取更多元、更完整的營養成分喔。當然,吃生菜更要注意衛生條件,請務必用大量的清水,或是選擇天然、環境友善的清潔劑沖洗,避免農藥與蟲卵的殘留喔。

每天來一盤五顏六色的彩虹沙拉,搭配優質的蛋白質,淋上特級的苦茶油,不但可以攝取到均衡完整的營養成分,對於健康的促進、體重的控制都會有很好的成效喔!


最新文章

Follow FunEating

  • Blogger - Grey Circle
  • Facebook Clean Grey

Tel: (02)2391-3559

Fax: (02) 2392-3506

© 2016 by FunEating. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now